「発酵ーHAKKOUー」
今年は味噌を作ろうと思います。味噌って意外と簡単にできるの知っていますか?それもそのはず、昔は「味噌買う家は蔵が建たぬ」と言われたそうです。意味は、「味噌は買うものではなく自分で作るものだ。」という意味らしいですね。
それぐらい、味噌を作るのは当たり前だったのです。
僕は、3年ほど前に自分で味噌を作ったことがあります。大豆と米麹と塩。この三つで味噌はできます。作り方は簡単。煮た大豆をつぶして、塩と麹をまぜ、あとは寝かせるだけ。
それで、半年ほど寝かせるとおいしいみそができます。
あっ、言い忘れましたが、途中「天地返し」という作業は必要です。っといっても、その名のとおり、天と地をひっくり返す、つまり、混ぜるということです。
あとはひたすら待つだけ。。。
それでおいしい味噌ができます。僕はできましたよ♪
もちろん、手前味噌な話ですが。(笑)