発酵と思考7「発酵ムーブメントの音を聴け!」
フツフツフツフツ。(どぶろぐが発酵する音)
ムーブメントって、アメリカから始まる。だいたい。
例えば、禅。
かの有名なスティーブジョブズが禅の瞑想をしていたのは有名な話。
あれも、日本の禅僧がアメリカで布教活動をして広めたものだ。
それが、現在の日本に逆輸入という形で入ってきている。
マインドフルネスが流行っているのはそういう流れだ。
発酵についても同じような気がする。
現在、アメリカやカナダでは発酵ブームが起きている。
日本は発酵大国だ。数多くの発酵食品とともに暮らしている。
そんな日本の発酵の技術は世界でも受け入れられている。
日本食ブームという流れもあってか、発酵食品が世界でも注目されているのだ。
このまま、もっともっと発酵の技術や、発酵食品が世界中に広がっていけばいいと思っている。
そのムーブメントに僕自身も乗っていきたい。
"台所から世界につながりたいのだ"
最後に僕の大好きな本から引用する。
いろんな人の手によって菌が伝えられて世界中に広まっていったように、彼らはみんな私の仲間であり、あなたの仲間だ。発酵でつながった仲間が世界中にいる。私の台所もあなたの台所も、世界とつながっている。
著書:発酵のひみつ P149