発酵考察。
発酵に興味があります。それは、発酵食品をいろいろ作ってみたいという思いからです。
前に2度、味噌を作ったことがあります。
今年は、3回目の味噌づくりに挑戦します。
他にも面白そうな発酵食品がたくさんあります。自分たち家族に合いそうなもので、みんなが作ってみたい!と思えるようなものにチャレンジして作りたいと思っています。
その昔は、発酵というものが生活の一部になり、ご飯を炊くように、発酵食品を作るということが馴染んでいました。
でも、時がたつにつれて、発酵食品を作る技術というものが忘れ去られてしまいました。
昔は、味噌なんてどこの家庭でも作っていたそうです。
だけど、今ではほとんどの人が味噌をスーパーで買っていますよね。
僕は2回味噌を作ったことがあるのですが、味噌づくりは簡単です。まだ2回しか作ったことがないのに、何を言っているんだという話ですが、、。
でも、ホントに簡単なのです。
味噌づくりに作業と言えば、8割がたか「待つ」という作業です。
どれぐらい待つか?
あみんかっていうぐらい待ちます。
待って待って待って、待ち続けて半年後にいい味噌ができるんです。
ここがポイントですね。
現代の人って、「待つこと」が苦手ですよね。なにかせわしく動いていないと落ち着かない。
だから、味噌づくりって、もしかすると苦手なのかもしれません。
だけど、一見無駄なようなこの「待つ」という時間ですが、これが本当は大切なんだと思います。
待っている時間がもったいない。だから、スーパーで出来上がった味噌を買う。
しかし、それで失ってしまった代償ってなんでしょう?
それは、健康であったり、文化であったり、もしかすると、『なんでも自分でやってみよう!』という精神なのかもしれません。
本当に人任せになってしまいましたね。
だからこそ、僕はもう一度『発酵』について考え行動することで、失ってしまったものを取り戻したいと考えるのです。
どうせ考えるなら、家族みんなで考えて、行動していこうと思いました。
あっ、最後になりましたが、この本大好きです。